АУДИОГИД YARVITTO — ПУТЕВОДИТЕЛЬ, ЭКСКУРСОВОД И КАРТА ДЛЯ СМАРТФОНОВ И ПЛАНШЕТОВ
Путеводитель для iPhone, iPad и Android- YARVITTO
Дом Бальо

Дом Бальо

Дом Бальо, пройти мимо него просто невозможно! Его яркий разноцветный фасад, отсутствие прямых линий, необычные балконы, напоминающие человеческий череп, разные по форме окна и колонны, выполненные в форме костей, – все это так и приковывает к себе внимание. Это еще одно творение великого архитектора Антонио Гауди. Если Вы помните, мы сегодня уже говорили  о нем, как об авторе дворца Гуэля, гуляя по маршруту  http://www.yarvitto.com/project/krasota-serdtsa-barselony/.

Однако дом Бальо в Барселоне значительно отличается от дворца. Считается, что эта работа стала переломным моментом, отправной точкой для нового этапа в творчестве Гауди, когда он решает следовать только  своей фантазии, не опираясь на уже сформированные в архитектуре стили. Что интересно, дом строился не с ноля, как это обычно бывает. Гауди лишь провел реконструкцию старого, ничем не примечательного здания, построенного еще в 1877 году. В нем находился доходный дом Жозепа Бальо-и-Касановаса. В 1904 году  он обращается к Гауди, трудившемуся в это время над парком Гуэля, с просьбой построить для него новое здание. Однако архитектор решил просто провести масштабную реконструкцию. Так, помимо двух фасадов было изменено и внутреннее пространство. Практически полностью переделан первый этаж и бельэтаж, была добавлена мансарда, подвал и терраса на крыше.

Дом Бальо 1906 год

12_2-Dom-Balio

Архитектура Гауди глубоко символична. Так, принято считать, что в очертаниях и декоре дома Бальо заложена фигура дракона, поверженного мечом святого Георгия - покровителя Каталонии. Так, крыша – это хребет дракона, рядом с которым лежат груды костей и черепов его жертв(балконы и колонны), а башенка с георгиевским крестом - не что иное, как рукоять меча, вонзенного в тело дракона.

Гауди проектировал не только дом Бальо, но и мебель для него. Только сегодня она в целях безопасности находится в музее Гауди, расположенном в парке Гуэля. Поэтому помещения дома практически пустые. Однако там и без мебели есть на что посмотреть. Гауди не упускал из виду ни малейшей детали. Все было продуманно и проработано: стены, пол, потолки, камины, лестницы.

Дом Бальо

Дом открыт для посещений. Правда, для того, чтобы приобрести билет приходится подчас отстоять приличную очередь.

Прежде, чем Вы отправитесь дальше, скажем несколько слов о доме с необычным ступенчатым фронтоном, что прижался к дому Бальо слева. Это дом кондитера Амалье. Выполнен он в стиле, близком к неоготике архитектором Пуч-и-Кадафалка.

Дома Амалье, Бальо и Лео Морера образуют собой часть квартала Раздора, названного так из-за разнообразия в архитектурных стилях расположенных здесь построек.